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Apfelcrumble

Wir lieben Crumble......mit Mandelstreuseln und Äpfeln, immer wieder lecker....

Zutaten für 4 Personen

  • ca. 3Äpfel
  • ca. 50 Gramm oder nach GeschmackZucker
  • etwasSaft oder Wasser
  • etwasZimtpulver
  • für die Streusel:
  • 100 Grammgemahlene Mandeln
  • 100 GrammMehl
  • ca. 110 GrammButter
  • oder vegane Butter/ Margarine
  • 50 Gramm (ca. 4 Esslöffel)Zucker, wenn ihr habt, Rohrzucker
  • 1 PriseSalz
  • eventuell ein paar (2 Esslöffel)Mandelblättchen

Zubereitungszeiten

  • ca.20 MinutenÄpfel schnippeln u. Streusel kneten
  • 30 Minutenbacken

Zubereitung

  1. Den Backofen auf Ober-Unterhitze 180°C oder Umluft 160°C vorheizen. Ich empfehle euch Ober-Unterhitze, da der Crumble dadurch knuspriger bleibt und eine schöne Farbe bekommt.
  2. Ihr mischt 100 Gramm Mehl, 100 Gramm gemahlene Mandeln, 110 Gramm Butter, 50 Gramm Zucker und eine Prise Salz. Ihr verknetet die Zutaten mit den Händen und verkrümmelt sie zu Streuseln. Diese gebt ihr auf einen Teller und stellt sie bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank. Wenn ihr die Streusel nach dem Kühlschrank herausholt, könnt ihr sie noch einmal etwas kleiner krümmeln, wenn ihr mögt. Die Butter ist dann wieder hart geworden und das Kleinkrümmeln klappt super.
  3. Jetzt die frisch gewaschenen ca. 3 Äpfel mit Schale aber ohne Kerngehäuse kleinwürfeln und in eine oder mehrere kleine, ofenfeste Formen geben.
    Wenn ihr frische Äpfel habt, gebt einen guten Schuss Wasser oder Saft mit in die Form, damit die Äpfel ein bisschen schwimmen. Sonst wird der Crumble zu trocken und die Äpfel backen an. Falls ihr noch Apfelmus oder Kompott zu Hause habt, könnt ihr auch davon etwas unter die frischen Äpfel geben. Dann braucht ihr kein Wasser. Ich habe die Äpfel dieses mal kurz mit Zucker, Wasser etwas Koriandersamen und Vanille aufgekocht. Ich mag das besonders gerne...
  4. Auf die frisch geschnittenen Äpfel pudert ihr ein bisschen Zimtpulver und Zucker und verteilt die Streusel, siehe Fotos.
  5. Für 25-30 Minuten in der Ofenmitte backen. Schmeckt mit geschlagener Sahne oder Vanillesauce oder Eis.
    Wer mag, kann noch 2 Esslöffel Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne kurz anrösten und über den Crumble geben :))

Tipps & Variationen

Den Crumble kann man gut vorbereiten und im Kühlschrank lassen, bis man ihn backt.

Es gibt so viele Variationen wie z.B. mit frischen Äpfeln, mit Apfelkompott, Apfelmus, mit Apfelkompott aus dem Glas, anderes Obst, wie Rhabarber, Birnen, Pflaumen, Beeren, alles ist möglich und schmeckt so lecker :))