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Vanillesoße schnell

Geht fast so schnell, wie eine Fertigsoße und schmeckt garantiert viel besser.

Zutaten für 4 Personen

  • 500 mlMilch
  • 2-3 Esslöffel (ca. 40 Gramm)Zucker
  • 1/2Vanillestange
  • oder 1 PäckchenVanillezucker
  • 1 gehäufter Esslöffel (ca.15 Gramm)Speisestärke
  • 2 Eigelb
  • 1/ 2 TasseMilch oder Wasser

Zubereitungszeiten

  • 15Minuten

Zubereitung

  1. 500 ml Milch und 2-3 Esslöffel (ca. 40 Gramm) Zucker in einen Topf geben. 1/2 Vanillestange der Länge nach aufschneiden und Vanillemark mit dem Messer auskratzen. Das Mark mit der Vanillestange in die Milch geben und alles langsam aufkochen. Nehmt ihr Vanillezucker, gebt ihr diesen in die Milch. Wenn die Milch euch nicht süß genug ist, gebt ihr noch ein wenig Zucker dazu. Mir reicht die Zuckermenge. Bitte rührt die Milch zwischendurch um, damit euch nichts anbrennt.
  2. 1 gehäuften Esslöffel ca. 15 Gramm Speisestärke in ca.1/2 Teetasse kalter Milch anrühren. Zur Not geht auch kaltes Wasser. In die aufgelöste Speisestärke rührt ihr auch die 2 Eigelb.
  3. Diese Mischung rührt ihr in die kochende Milch, die jetzt andickt. Die Soße kurz aufkochen lassen und bitte immer rühren. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Ihr könnt ein bisschen Frischhaltefolie direkt auf die Soße geben, dann entsteht keine Haut oder aber ihr rührt zwischendurch. Da Vanille sehr teuer ist, nehmt ihr die Vanillestange aus der Soße, wascht sie ab, trocknet sie mit Küchenkrepp und bedeckt sie in einem alten Glas mit Zucker. So habt ihr selbstgemachten Vanillezucker ;)
  4. Die Eiweiß könnt ihr in einem Schraubglas sammeln und z.B. zu Eiweißküchlein oder Baiser verarbeiten oder ins nächste Rührei mischen.

Tipps & Variationen

Bitte denkt daran, wenn ihr Vanillezucker nehmt, müsst ihr weniger Zucker nehmen, sonst wird die Soße zu süß.

Töpfe, in denen ihr Milch gekocht habt, immer mit kaltem Wasser einweichen und spülen. Das Eiweiß in der Milch löst sich optimal mit kaltem Wasser.