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glutenfreie Pflaumenbuchteln

Ich muss fairerweise sagen, die Buchteln sind viel Arbeit und müssen frisch gegessen werden, dann sind sie super!

Zutaten für 6 Personen

  • für den Teig:
  • 1/2 WürfelFrischhefe
  • oder 1 TütchenTrockenhefe
  • 400 Grammglutenfreies Mehl
  • 200 mlMilch
  • 50 GrammZucker
  • 50 Gramm Butter
  • 1 Ei
  • 1/2 TeelöffelSalz
  • für die Füllung:
  • 14-16Zwetschgen oder Pflaumen
  • 1Ei
  • etwasweiche Butter

Zubereitungszeiten

  • 1,5 StundenHefeteig zubereiten
  • 15 Minutenentsteinen und Hefepäckchen formen
  • 40 Minutenbacken

Zubereitung

  1. Die Hefe mit der Hälfte des Zuckers (25 Gramm) in 100 ml lauwarmen Milch auflösen. Dann mit 50 Gramm (ca.3 Esslöffel) Mehl zu einem Vorteig verrühren. Mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort (z.B. Heizungsnähe) ca. 40 Minuten gehen lassen. Der Zucker und die warme Milch regen den Hefepilz an, sich zu teilen und man sagt, der Teig geht. In echt vermehrt er sich durch Zellteilung.
  2. 50 Gramm Butter in einem Topf schmelzen und leicht abkühlen lassen.
  3. Die restlichen 350 Gramm Mehl gebt ihr in eine große Schüssel, lasst in der Mitte eine Mulde, in die ihr den Vorteig gebt, der hoffentlich schöne Bläschen wirft (s.Foto). Zu dem Vorteig gebt ihr die geschmolzenen Butter, 1 Ei, die restlichen 25 Gramm Zucker, die restlichen 100 ml lauwarme Milch und 1/2 Teelöffel Salz und vermengt alles, mit den Händen, die ihr zwischendurch mit Mehl bestäuben müsst, zu einem Teig. Wenn ihr das Gefühl habt, der Teig ist zu trocken, gebt ihr noch ein bisschen Milch dazu, ist er zu feucht, gebt ihr noch ein bisschen Mehl dazu. Die Teigkugel, die dann entsteht, lasst ihr wieder ca.1 Stunde mit einem Küchenhandtuch abgedeckt an dem warmen Ort ruhen. Der Teig darf selbstverständlich auch länger ruhen;)
  4. Backofen auf Ober-Unterhitze 180° C vorheizen. Umluft ist nicht geeignet, da die Buchteln zu trocknen werden. Zur Not geht auch Umluft, dann 160° C vorheizen.
  5. Auflaufform oder Backform dick ausbuttern. Das könnt ihr mit den Fingern oder einem Backpinsel machen. Ich finde, mit den Fingern geht es am schnellsten ;)
    In die Auflaufform sollten ca. 14-16 Buchteln passen. Ihr könnt natürlich auch zwei Formen nehmen.
  6. 14-16 Pflaumen waschen und entsteinen. Dafür schneidet ihr mit einem Messer die Naht entlang bis zum Kern, öffnet die Pflaume und zieht den Kern vorsichtig heraus. Siehe Foto.
  7. Nun von dem vorbereiteten Hefeteig pflaumengroße Stücke abrupfen und flach kneten. Siehe Foto. In die Mitte eine Pflaume geben und diese wie ein kleines Päckchen einschließen. Mit der Nahtstelle nach unten in die Auflaufform setzten. So verfahrt ihr, bis der ganze Teig aufgebraucht ist und die Auflaufform gefüllt ist. Wenn ihr zu wenig Teig habt, lasst ihr zwischen den Buchteln ein wenig Platz, da der Hefeteig dann auch in die Breite gehen kann und nicht nur in die Höhe.
  8. 1 Ei trennen und die Buchteln mit dem Eigelb bestreichen. Das Eiweiß in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufheben. Wenn ihr mehrere gesammelt habt, könnt ihr es z.B. zu Baiser oder Eiweißkuchen oder Pavlova verarbeiten.
  9. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen und wenn möglich warm mit Vanillesauce oder Eis oder geschlagener Sahne essen :)))

Tipps & Variationen

Wenn Pflaumen übrig bleiben, weiterverarbeiten zu Crumble oder Pflaumenkompott:)