< Zurück zur Übersicht

Brat Apfel

Dieser Nachtisch lässt sich super vorbereiten und es duftet und schmeckt echt nach Weihnachten :)

Zutaten für 4 Personen

  • 4 (ca. 500 - 600 Gramm)Äpfel
  • 4Zimtstangen
  • 2getrocknete Datteln
  • 100 GrammMarzipan
  • 25 GrammMandeln, wenn möglich, schon gehackte Mandeln
  • 1Orange
  • bisschen Butter, Margarine oder Öl
  • bisschenPuderzucker

Zubereitungszeiten

  • 15 MinutenÄpfel und Füllung zubereiten
  • 25 Minutenbacken

Zubereitung

  1. Backofen auf Ober-Unterhitze 160°C vorheizen. Eine Auflaufform oder mehrere kleine Formen dick mit Butter/Margarine ausbuttern. Ich mache das mit den Fingern, das geht schön schnell. Ihr könnt auch ein bisschen Öl nehmen.
  2. Die 4 Äpfel waschen und den Stiel mit einem Stück Apfel wie einen Deckel abschneiden, siehe Foto. Jetzt in dem Apfeldeckel den Stiel so groß herausscheiden, damit ein Loch entsteht, in dass die Zimtstange passt. Danach schneidet ihr das Kerngehäuse aus den Äpfeln heraus und zwar so großzügig, dass die Füllung hinein passt. Das Innere der Äpfel esse ich immer direkt :)
  3. 100 Gramm Marzipan auf einer Reibe (ich nehme die Käsereibe) klein reiben.
  4. Die Schale von 1 Orange über das Marzipan reiben und dann über einer Schüssel filetieren. Erst oben und unten von der Schale die Kappen abschneiden. Dann von oben nach unten die Schale mit der weißen Haut großzügig im Rund der Orange wegschneiden.Siehe Foto. Nun die Filets zwischen den Häuten herausschneiden. Filets und Saft in die Schüssel tropfen lassen. Wichtig: die Reste der Orange auch kräftig mit der Hand ausdrücken, da kommt noch viel Saft heraus. Den Orangensaft mit dem Marzipan vermischen. Das klappt gut mit einer Gabel oder auch mit den Händen.
  5. Die 2 Datteln mit einer Schere in kleine Stücke schneiden und falls ihr ganze Mandeln habt, diese 25 Gramm hacken. Die Orangenfilets ebenfalls in Stücke schneiden und Datteln, Mandeln und Orangenstücke mit der Marzipanmasse mischen.
  6. Das Orangen-Marzipan-Gemisch in die Äpfel füllen und die Deckel mit den Zimtstangen auf den Äpfel fixieren. Die Äpfel in die Auflaufform setzten und in der Ofenmitte ca.25 Minuten backen. Ihr müsst die Äpfel im Auge behalten und sie dürfen nicht viel länger im Ofen sein, sonst explodieren sie quasi und fallen auseinander :( Jetzt dick mit Puderzucker bestreuen und eventuell mit Vanilleeis oder Nusseis genießen :))