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Bärlauch Knoten

Wer Bärlauch mag, wird diese Knoten lieben. Noch warm und frisch aus dem Ofen schmecken sie so gut.....

Zutaten für 6 Personen

  • für den Teig:
  • 1/2 WürfelFrischhefe
  • oder 1 TütchenTrockenhefe
  • 500 GrammMehl
  • 1 EsslöffelZucker oder Honig
  • 250 mlMilch oder Hafermilch
  • 2 Teelöffel Salz
  • 3 EsslöffelOlivenöl
  • für das Pesto:
  • 100 GrammBärlauch
  • 40-50 GrammPinienkerne
  • 50 Gramm geriebenerParmesan oder anderer kräftiger Käse wie Gruyere
  • 6 EsslöffelOlivenöl
  • 1/2Zitrone
  • Zucker, Salz

Zubereitungszeiten

  • 15 MinutenHefeteig zubereiten
  • 1/2 + 1 Stunderuhen lassen
  • 15 MinutenPesto zubereiten
  • 15 - 20 Minutenpro Blech backen

Zubereitung

  1. Die Hefe mit 1 Esslöffel Zucker oder Honig in 100 ml lauwarmen Milch auflösen. Dann mit 100 Gramm Mehl zu einem Vorteig verrühren. Mit einem Küchenhandtuch oder Bienenwachstuch abdecken und an einem warmen Ort (z.B. Heizungsnähe) ca. 30 Minuten gehen lassen. Der Zucker und die warme Milch regen den Hefepilz an, sich zu teilen und man sagt, der Teig geht. In echt vermehrt er sich durch Zellteilung. Ich finde, der Hefeteig entwickelt sich mit einem Vorteig besonder gut. Manche geben alle Zutaten in eine große Küchenmaschine und lassen den Teig nur 1 Stunde gehen. Scheint auch zu klappen ;)
  2. In dieser Zeit 50 Gramm Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei kleiner Hitze ca. 8 Minuten rösten. Bitte bleibt dabei stehen und bewegt die Kerne regelmäßig. Sie können schnell verbrennen.
  3. 100 Gramm Bärlauchblätter mit Stiel klein hacken und in einen hohen Rührbecher geben. Die abgekühlten Pinienkerne zum Bärlauch geben und mit 3 Esslöffeln Olivenöl mit dem Pürierstab zerkleinern.
  4. Nun würzt ihr mit der abgeriebenen Schale 1/2 Zitrone, einer Prise Zucker, Salz und 50 Gramm geriebenen Käse. Mit dem Pürierstab püriert ihr weiter und gebt die restlichen 3 Esslöffel Öl dazu.
  5. Die restlichen 400 Gramm Mehl gebt ihr in eine große Schüssel, lasst in der Mitte eine Mulde, in die ihr nach den 30 Minuten den Vorteig gebt, der hoffentlich schöne Bläschen wirft. Zu dem Vorteig gebt ihr die restlichen 150 ml lauwarmen Milch, 2 Teelöffel Salz und 3 Esslöffel Öl und vermengt alles entweder, mit der Küchenmaschine, dem Mixer mit Knethaken oder den Händen, die ihr zwischendurch mit Mehl bestäuben müsst, zu einem Teig. Wenn ihr das Gefühl habt, der Teig ist zu trocken, gebt ihr noch ein bisschen Wasser dazu, ist er zu feucht, gebt ihr noch ein bisschen Mehl dazu. Die Teigkugel, die dann entsteht, lasst ihr wieder ca.1 Stunde mit einem Küchenhandtuch abgedeckt an dem warmen Ort ruhen. Der Teig darf selbstverständlich auch länger ruhen;)
  6. Backofen auf 220°C Ober-Unterhitze vorheizen.
  7. Ihr rollt die Hälfte vom Teig ca.1 cm dick aus. Eine Hälfte vom Teig bestreicht ihr mit Bärlauchpesto, siehe Foto. Die Teighälfte ohne Pesto klappt ihr auf die Pestoseite um und schneidet ca 2-3 cm dicke Streifen ab. Siehe Foto. Die Streifen dreht ihr wie eine Kordel und verschlingt das Ganze zu einem Knoten. Diese legt ihr auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Wenn ihr Zeit habt, könnt ihr die Knoten noch einmal etwas ruhen lassen. Ansonsten direkt in der Ofenmitte 15-20 Minten backen. Das macht ihr auch mit der zweiten Hälfte vom Hefeteig. Die Knoten noch warm essen, dann schmecken sie mir am Besten :)) Ansonsten so aufbewahren, dass sie nicht austrocknen können. Bei mir ergeben das ca. 16 Stück, kommt natürlich etwas auf eure Größe an.
  8. Falls ihr noch Pesto übrig habe, gebt es in ein sauberes Schraubglas und deckt es oben mit Olivenöl ab. So hält es sich im Kühlschrank eine Weile.

Tipps & Variationen

Falls der Bärlauch etwas schlapp ist, stellt ihn in frisches Wasser. Dann richtet er sich wieder auf ;)