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Bärlauch Pesto

Bärlauch gibt es nur eine kurze Zeit, da lohnt sich die doppelte Menge Pesto zu machen ;)

Zutaten für 4 Personen

  • 100 GrammBärlauch
  • 40-50 GrammPinienkerne
  • 50 Gramm geriebenerParmesan oder anderer kräftiger Käse wie Gruyere
  • 6 EsslöffelOlivenöl
  • 1/2Zitrone
  • Zucker, Salz

Zubereitungszeiten

  • 15 Minutenschnippeln und purieren

Zubereitung

  1. 50 Gramm Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei kleiner Hitze ca. 8 Minuten rösten. Bitte bleibt dabei stehen und bewegt die Kerne regelmäßig. Sie können schnell verbrennen.
  2. 100 Gramm Bärlauchblätter mit Stiel klein hacken und in einen hohen Rührbecher geben.
  3. Die abgekühlten Pinienkerne zum Bärlauch geben und mit 3 Esslöffeln Olivenöl mit dem Pürierstab zerkleinern.
  4. Nun würzt ihr mit der abgeriebenen Schale 1/2 Zitrone, einer Prise Zucker, Salz und 50 Gramm geriebenen Parmesan. Mit dem Pürierstab püriert ihr weiter und gebt die restlichen 3 Esslöffel Öl dazu. Es entsteht ein schönes Pürre, dass ihr in ein Gefäß umfüllt und mit einer Schicht Olivenöl abdeckt. Das ist wichtig, da das Olivenöl das Pesto konserviert.
  5. Im Kühlschrank hält sich das Pesto so lange, bis das Öl ranzig wird oder die Kräuter schimmeln. Das ist ziemlich lange bis dahin!! Vorher werdet ihr es aufgebraucht haben. Ihr könnt es auch in den Gefrierschrank legen. Da hält es noch viel länger:))

Tipps & Variationen

Wenn ihr weniger Pinienkerne habt oder andere Nüsse, nur wenig Käse oder anderen Käse oder andere Kräuter, könnt ihr trotzdem Pesto machen. Es gehen Mandeln, Walnüsse, Kürbiskerne....es funktionert Bärlauch, Ruccola, Petersilie, Liebstöckel..... Probiert es einfach aus, entdeckt neue Variationen. Pesto (Italien) bedeutet nur gestampfe, ungekochte Sauce :)