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Birnen Eis

Birneneis geht so einfach. Ich nehme relativ wenig Zucker. Dafür gebe ich die karamellisierten Pistazien darüber. Die geben auch Süße ;)

Zutaten für 2 Personen

  • 500 GrammBirnen
  • 50 Gramm Zucker
  • 300 mlWasser
  • 1/2Vanillestange
  • oder 1 Tütchen Vanillezucker
  • oder 1 Büchse oder 1 GlasBirnen siehe Tipp
  • 120 mlSahne
  • 1 Esslöffel Puderzucker
  • Topping:
  • 3 Esslöffel (30 Gramm)Pistazien
  • 2 Esslöffel (30 Gramm)Zucker

Zubereitungszeiten

  • 15 Minutenschnippeln
  • ca. 20 Minutenkochen
  • ca. 40 Minutenmit Eismaschine gefrieren
  • 2-3 Stundenohne Eismaschine gefrieren

Zubereitung

  1. 500 Gramm Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Schnitze oder Stücke schneiden. In einem Topf die Birnen mit 300 ml Wasser, 50 Gramm Zucker und der ausgekratzen 1/2 Vanilleschote aufkochen und weich kochen lassen. Das dauert ca. 20 Minuten.
  2. Die Birnen über einem Sieb abgießen, aber ganz wichtig, den Saft auffangen. Ihr braucht 50 ml für das Birneneis und den Rest könnt ihr kochendheiß in einem Glas konservieren und für weiteres Birnenkompott benutzen.
  3. Jetzt püriert ihr die Birnen mit den 50 ml Birnenbrühe. Es sollte 400 Gramm Birnenmus ergeben.
  4. Habt ihr Birnen aus dem Glas oder der Büchse, püriert ihr diese auch und zwar so viele, dass es am Ende auch 400 Gramm Birnenmus ergibt.
  5. 120 ml Sahne mit 1 Esslöffel Puderzucker steif schlagen und unter das Birnenmus heben. Alles für ca. 40 Minuten in der Eismaschine gefrieren oder im Gefrierfach für 2-3 Stunden durchkühlen lassen.
  6. 30 Gramm Pistazien grob hacken. 2 Esslöffel Zucker in einer beschichteten Pfanne schmelzen, die gehackten Pistazien dazu geben. Die Pistazien sollten vom Zucker umhüllt sein. Dann gebt ihr sie zum Abkühlen auf ein Backpapier. Die karamellisierten Pistazien über das fertige Eis geben und eventuell frischen Birnen oder Birnenkompott dazu essen.

Tipps & Variationen

Wenn ihr frische Birnen verarbeitet, könnt ihr den Zuckergehalt selber bestimmen. In Büchsen oder Gläsern sind die Birnen meistens stark gezuckert.