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Birnen Kompott

So könnt ihr Birnen haltbar machen und habt das ganze Jahr über leckere Birnen :)

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kg Birnen
  • 100 GrammZucker
  • 1Vanillestange
  • oder 1 TütchenVanillezucker
  • 500 mlWasser
  • ein paar Einmachgläser

Zubereitungszeiten

  • 10 Minutenschnippeln
  • ca. 15 Minutenkochen

Zubereitung

  1. 1 kg Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Schnitze oder Stücke schneiden. Ich mag die eingekochten Birnen lieber ohne Schale. Wenn ihr Biobirnen habt, könnt ihr die Schale auch dran lassen.
  2. Die Birnenstücke mit 500 ml Wasser und 100 Gramm Zucker in einen Topf geben.
  3. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark mit einem Messer herauskratzen und Mark und Schote mit in das Birnenkompott geben. Die Schote könnt ihr auch in 4 Stücke schneiden. Dann könnt ihr sie, wenn ihr die Birnen in die Gläser abfüllt, verteilen. Habt ihr keine Vanilleschote, könnt ihr 1 Tütchen Vanillezucker dazu geben.
  4. Jetzt kocht ihr ca. 15 Minuten die Birnen weich. Es kommt natürlich ein bisschen auf die Größe eurer Stücke an. Die Birnen sollten nicht zu Matsch gekocht werden sondern noch ein bisschen Biss haben.
  5. Zum Konservieren der Birnen könnt ihr Gläser mit kochendem Wasser füllen und 10 Minuten stehen lassen. Vorsicht, sehr heiß ! Dann gießt ihr das Wasser ab und füllt die kochenden Birnen mit Saft in die Gläser, schraubt sie feste zu und stellt sie ein paar Minuten auf den Kopf. Wenn ihr sie umdreht und sie kalt werden, werden die Deckel nach innen gezogen, es entsteht ein Vakuum. Jetzt sind sie haltbar :))