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Blumenkohlsuppe

Diese Suppe schmeckt so lecker, sieht aber echt öde aus. Deshalb gebe ich immer gehackte Salatblätter oder Kräuter oder wie auf dem Foto essbare Blüten darüber......das Auge isst ja mit.

Zutaten für 2 Personen

  • 1 kleiner oder 1/2 (ca.700 Gramm) KopfBlumenkohl
  • oder TKBlumenkohl
  • 4-5 ca. eiergroße (250 Gramm)Kartoffeln
  • 1 kleineZwiebel oder Schalotte
  • 2 Esslöffel Öl z.B. Olivenöl oder Sonnenblumenöl
  • PriseZucker
  • ca. 800 ml- 1 LiterBrühe z.B. Gemüsebrühwürfel
  • 1 Becher (200 ml)Sahne
  • oder vegane Sojacreme
  • Salz, Pfeffer
  • wer mag, Kräuter

Zubereitungszeiten

  • 10Minuten schnippeln
  • 30Minuten kochen

Zubereitung

  1. 700 Gramm Blumenkohl in einzelne Röschen zerlegen, das heißt die Röschen vom Strunk abschneiden und waschen. Den Strunk ebenfalls in Stücke schneiden und auch waschen.
  2. Die 250 Gramm Kartoffeln und 1 Zwiebel schälen und in Stücke schneiden. Es ist eigentlich egal wie groß die Stücke werden, da die Suppe püriert wird, aber wenn ihr die Kartoffeln etwas kleiner schneidet, wird die Suppe schneller gar.
  3. In einem Topf, in den alle Zutaten hinein passen, die Zwiebelwürfel in 2 Esslöffeln Öl anbrutzeln und mit 1 Prise Zucker abpudern.
  4. Kartoffeln und alle Blumenkohlteile hinzugeben, kurz mitrösten und alles mit ca. 800 ml Wasser oder Brühe (Brühwürfel, Gemüsebrühe...) ablöschen. So viel Flüssigkeit nehmen, dass alles bedeckt ist. Nun lasst ihr die Suppe so lange kochen, bis das Gemüse schön weich ist. Je nach Größe der geschnittenen Kartoffeln 15-25 Minuten.
  5. Zum Schluss alles mit 200 ml Sahne oder veganer Sojacreme pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ich liebe es auch, die Sahne geschlagen unter die Suppe zu geben. Dann ist sie noch etwas schaumiger. Wer mag mit gehacktem Salat oder Kräutern bestreuen und essen. Die Suppe lässt sich auch prima einfrieren.

Tipps & Variationen

Ihr könnt diese Suppe super einfrieren.