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Irisches Brown Bread /dunkles Brot

Dieses irische Brot geht so einfach und ich esse es mit dick Butter besonders gerne :)

Zutaten für 6 Personen

  • 100 GrammRoggenvollkornmehl oder Dinkelmehl
  • 250 Gramm Weizenmehl
  • 100 GrammRoggenschrot, siehe Tipp
  • 2 TeelöffelSpeisenatron
  • 40 Grammbraunen Zucker/ Rohrohrzucker
  • oder 40 mlAprikosensirup oder Dattelsüße o.ä.
  • 1 TeelöffelSalz
  • 240 mlButtermilch
  • oder 160 Gramm + 80 mlJoghurt natur + Milch
  • 1Ei
  • 30 GrammSonnenblumenkerne
  • 50 GrammWalnusskerne

Zubereitungszeiten

  • 15 MinutenTeig zubereiten
  • 30-45 Minutenje nach Größe backen

Zubereitung

  1. Umluft 160°C vorheizen.
  2. 250 Gramm Weizenmehl mit 100 Gramm Roggenvollkornmehl oder Dinkelmehl und 100 Gramm Roggenschrot mischen. Darunter mischt ihr 2 Teelöffel Natron und 1 Teelöffel Salz.
  3. 50 Gramm Walnuskerne grob hacken und mit 20 Gramm Sonnenblumenkernen mischen.
  4. 1 Ei mit 240 ml Buttermilch (oder 160 Gramm Naturjoghurt gemischt mit 80 ml Milch) und 40 ml Aprikosensirup oder 40 Gramm braunen Zucker mischen und mit der Mehlmischung verkneten. Entweder mit den Händen oder den Knethaken des Mixers oder einer Küchenmaschine. Der Teig bleibt relativ weich, das ist richtig. Die Farbe vom Brot ist abhängig davon, welche Süße ihr nehmt. Bei Dattelsüße wird das Brot wesentlich dunkler als bei Rohrohrzucker.
  5. Den Teig in eine oder mehrer Backformen geben und mit den restlichen10 Gramm Sonnenblumenkernen bestreuen bzw. etwas andrücken.
  6. Die Backzeit hängt ein bisschen von der Größe eurer Backform an. Kleine Formen brauchen ca.30 Minuten, eine große Form ca. 40-45 Minuten. Am Besten, ihr macht die Garprobe mit einem Holzahnstocher. Wenn ihr in die Mitte pickst und es bleibt kein Teig hängen, ist das Brot fertig. Besonder lecker mit dick Butter und etwas Salz oder allem was ihr mögt.....

Tipps & Variationen

In manchen Biomärkten gibt es eine Mehlmühle und dort könnt ihr Roggen grob mahlen, dann habt ihr Roggenschrot. Habt ihr einen starken Mixer, könnt ihr auch mit Hilfe vom Mixer Körner mahlen.
Wenn ihr keine Buttermilch habt, könnt ihr auch Naturjoghurt mit Milch mischen. Klappt auch super.