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Kartoffelgratin

Im Prinzip kann man mit allen Kartoffeln Gratin herstellen aber besonders geeignet sind vorwiegend festkochende (vfk) Kartoffeln. Es gibt auch noch mehlig kochende (mk) und festkochende (fk) Kartoffeln mit tausenden von Namen ;)

Zutaten für 2 Personen

  • 7-8Kartoffeln
  • 2 BecherSahne
  • oder 2 BecherMilch
  • oder 1 Becher + 1 BecherSahne + Milch
  • falls vorhandengeriebene Muskatnuss
  • Salz

Zubereitungszeiten

  • 10 Minutenschälen und schneiden
  • 40 Minutenbacken

Zubereitung

  1. Backofen Ober-Unterhitze auf 180°C oder Umluft 160°C vorheizen. Ich nehme lieber Ober-Unterhitze, da nicht so viel Flüssigkeit verdampft.
  2. Kartoffeln schälen und als ganze Kartoffel in Scheiben schneiden (s.Foto) ca. Smartphonedicke. Die Kartoffeln im Ganzen in die Auflaufform setzten und leicht draufdrücken. So fächern sie sich ein bisschen auseinander. Das sieht schön aus und sie lässt sich so nach dem Backen,im Ganzen, portionsweise wieder gut herausheben.
  3. Die Kartoffeln salzen und mit geriebener Muskatnuss bestreuen und dann die Sahne oder Sahne- Milch oder nur Milch (was euer Eisschrank hergibt) darüber gießen. Ich mag am liebsten Sahne, aber es schmeckt alles. Die Kartoffeln sollten fast bedeckt sein.
  4. In der Ofenmitte backen und guckt zwischendurch, wie sie aussehen oder pickst hinein, ob sie schon weich genug sind.