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Kartoffelsuppe

Ein Klassiker unter den Suppen, der immer wieder so gut schmeckt. Im Prinzip könnt ihr mit allen Kartoffeln die Suppe kochen, aber geeignet sind mehlig kochende (mk) Kartoffeln oder vorwiegend festkochende (vfk) Kartoffeln. Es gibt noch festkochende (fk) Kartoffeln und für alle Kartoffeln tausenden von Namen ;)

Zutaten für 3 Personen

  • 1-1,5 Kg (mk=mehlig kochende oder vfk=vorwiegend festkochend)Kartofffeln
  • 1Zwiebel
  • 3 EsslöffelÖl z.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl
  • 1/2 TeelöffelZucker
  • ca. 1 lBrühe oder Wasser
  • 1 BecherSahne oder vegane Alternative
  • Salz, Pfeffer
  • etwasKresse oder Schnittlauch oder Postelein
  • oder für Nichtvegetarieretwas Speck oder eine Wurst
  • oder etwasLachs

Zubereitungszeiten

  • 15 Minutenschälen und schnippeln
  • 20-25 Minutenkochen

Zubereitung

  1. 1-1,5 kg Kartoffeln schälen und in Stücke oder Würfel schneiden. Je kleiner ihr die Kartoffeln schneidet, umso schneller werden sie gar. Siehe Foto.
  2. 1 Zwiebel schälen, grob würfeln und in einen Topf, in den auch die Kartoffeln passen, mit 3 Esslöffel Öl leicht anbraten. Dann mit 1/2 Teelöffel Zucker abpudern und schmelzen lassen.
  3. Nun gebt ihr die Kartoffelstücke oder Würfel mit ins Öl, röstet sie kurz mit an und füllt alles mit ca. 1 Liter Brühe (Gemüsebrühe oder Fleischbrühe) oder Wasser auf, bis die Kartoffeln komplett bedeckt sind. Logischerweise wird die Suppe mit Brühe geschmacksintensiver als nur mit Wasser. Beide Arten schmecken lecker.
  4. Alles so lange kochen, bis die Kartoffeln weich sind. Wenn ihr mit einem Messer in eine Kartoffel stecht, ist sie gar, wenn sie leicht abrutscht.
    Nun mit dem Pürierstab pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. (Habt ihr keinen Pürierstab, könnt ihr alle Zutaten so klein schnippeln, dass ihr die Suppe auch so gerne esst.)
  5. Zuletzt könnt ihr 1 Becher Sahne oder vegane Alternative entweder flüssig oder geschlagen unterheben. Wenn ihr die Sahne schlagt, ist alles schön schaumig;) Ich empfehle euch noch etwas Kresse oder Schnittlauch oder Postelein oder Micorgreens was es gerade auf dem Markt oder in der Gemüseabteilung an frischen Kräutern gibt, über die Suppe zu streuen. Das kann die Kartoffelsuppe ganau so gut vertragen, wie etwas Lachs o.ä.siehe Tipps.

Tipps & Variationen

Lässt sich super einfrieren!
Ihr könnt rohen, frischen Lachs in dünnen Streifen mit in die Suppe geben oder Brühwürste frisch oder aus dem Glas, Kräuter oder auch kross gebratene Speckwürfel....was immer euch schmeckt.