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Rhabarber Tarte Tatin

Dieser Kuchen lässt sich perfekt vorbereiten und auf den Punkt backen. Ihr könnt sogar Fertigmürbeteig nehmen, dann geht es noch schneller;)

Zutaten für 4 Personen

  • für den Teig
  • 200 GrammMehl
  • 100 GrammButter
  • 50 GrammZucker
  • 1Ei
  • Prise Salz
  • für den Karamell
  • 5 EsslöffelZucker
  • 1 EsslöffelButter
  • 3 Stangen ca.500 GrammRhabarber

Zubereitungszeiten

  • 10 MinutenMürbeteig herstellen
  • 5 Minuten + 5 Minutenschnippeln und Karamell kochen
  • ca.20-30 Minutenbacken

Zubereitung

  1. 200 Gramm Mehl, 100 Gramm Butter, 1 Ei, 50 Gramm Zucker und 1 Prise Salz mit den Händen zu einem schönen Teig verkneten und zu einer Platte ausrollen, die größer ist als eure Tarteform. Ich nehme eine ofenfeste Tarteform mit einem 25er Durchmesser oder manchmal mehrere kleine Formen, das sieht immer gut aus.
  2. Für den Karamell in einer beschichteten Pfanne 5 Esslöffel Zucker schmelzen lassen. Kurz bevor der ganze Zucker geschmolzen ist, nehmt ihr die Pfanne vom Herd und rührt 1 Esslöffel Butter mit ein. Den Karamell in die Kuchenform gleiten lassen und verteilen. Siehe Foto.
  3. 500 Gramm Rhabarber waschen, die Enden abschneiden, in Rauten schneiden und ordentlich auf dem Karamell verteilen. Nun die Teigplatte über alles legen und am Rand in die Form drücken. Was zu viel übersteht natürlich wegschneiden. Davon könnt ihr Plätzchen backen. Ich mache jetzt mit einem Zahnstocher viele kleine Löcher in den Teig. Das müsst ihr machen, damit die Hitze beim Backen entweichen kann. Nun könnt ihr, wenn ihr möchtet, den Kuchen bis zum Backen in den Kühlschrank stellen, auch über Nacht oder 2 Tage, das funktioniert.
  4. Den Backofen auf Ober-Unterhitze 200°C oder Umluft 180°C vorheizen. Den Kuchen nun in der Ofenmitte ca. 20-30 Minuten backen. Bitte schaut zwischendurch, wenn die Oberfläche d.h. der Teig bräunt, könnt ihr den Kuchen herausnehmen. Kommt der Kuchen aus dem Kühlschrank, braucht er im Backofen ca. 10 Minuten länger. Jetzt vorsicht! Ihr legt einen Teller oder ein Tablett, welches größer ist als der Kuchen auf die Form und dreht alles um, damit der Kuchen gestürzt wird. Es ist aber total heiß und der geschmolzene Karamell läuft, so muss es sein. Schmeckt heiß oder kalt, mit Sahne oder Eis oder s.Tipp :)

Tipps & Variationen

Dazu passt: 1 kleiner Becher Creme Fraiche, abgeriebene Zitronenschale, 1-2 Esslöffel Zucker, 1/2 Becher geschlagene Sahne vermischen und dazu essen, mega :))