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schwarze Nudeln selbstgemacht

Da die schwarzen Nudeln mit Tintenfischtfarbe gefärbt werden, passen diese besonders gut zu Fisch oder Scampis.

Zutaten für 2 Personen

  • 150 GrammGrieß
  • 75 GrammMehl
  • 6Eigelb
  • ca. 50 mlOlivenöl
  • ca. 2Briefchen schwarze Tintenfischfarbe (s.Tipp)
  • evtl. etwas lauwarmes Wasser
  • 1/4 TeelöffelSalz

Zubereitungszeiten

  • 30 Minutenkneten und walzen
  • 1 StundeRuhezeit

Zubereitung

  1. 150 Gramm Grieß, 75 Gramm Mehl, 6 Eigelb, ca. 50 ml Olivenöl, 2 Tütchen Sepia Tinte, 1/4 Teelöffel Salz und ein wenig lauwarmes Wasser zu einem festen Teig verarbeiten. Den Teig zu einem Riegel formen, mit etwas Olivenöl einölen und in Backpapier gewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Der Teig darf nicht austrocknen.
  2. Wird der Teig zu feste, könnt ihr noch ein bisschen lauwarmes Wasser hinzugeben. Wird er zu weich, nehmt ihr ein wenig Grieß.
  3. Ausrollen und wenn möglich mit einer Nudelmaschine bearbeiten. Ansonsten mit der Teigrolle dünn ausrollen und mit einem Messer in lange Streifen schneiden. Dauert natürlich länger, funktioniert aber auch. Die Nudeln könnt ihr über einen Stiel oder Stange zum Trocknen hängen (ich habe eine Gewindestange genommen) oder zu kleinen Portionen wickeln (Nester) und zur Weiterverarbeitung trocknen lassen.
  4. Die Nudeln in reichlich Salzwasser kochen. Meine etwas dickeren Nudeln benötigen 8-10 Minuten.
  5. Aus den Eiweißen könnt ihr Eiweißküchlein backen oder Hippen oder Baiser.

Tipps & Variationen

Die Tintenfischfarbe bekommt man in Fischgeschäften, an Frischfischtheken, in spanischen Lebensmittelgeschäften, evtl. in italienischen Lebensmittelgeschäften, fragt einfach nach, alle Fischhändler können euch die Tinte besorgen :)