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Spinat Klöße

Diese Klöße könnt ihr entweder mit TK Spinat oder frischem Spinat kochen. Beide schmecken sehr, sehr lecker. Die Klöße mit frischem Spinat, sind etwas mehr Arbeit ;)

Zutaten für 2 Personen

  • ca. 300-350 Grammfrischen Spinat
  • oder 200 GrammTK Spinat
  • 2 dickeKnoblauchzehen
  • 2 EsslöffelOlivenöl
  • Prise Zucker
  • 500 Grammmehligkochende (mk) Kartoffeln
  • 2Eier
  • 180-200 GrammKartoffelmehl
  • 2 Teelöffel Salz
  • etwasgeriebene Muskatnuss

Zubereitungszeiten

  • ca.30 MinutenKartoffeln und frischen Spinat kochen
  • 35 MinutenTeig zubereiten und ruhen lassen
  • 10 MinutenKlöße rollen
  • 10 Minutenpro Portion Klöße kochen

Zubereitung

  1. 500 Gramm Kartoffeln mit Schale weich kochen. Die Garzeit hängt natürlich etwas von der Größe eurer Kartoffeln ab. Ich presse die Kartoffeln dann noch heiß mit Schale durch die Presse. Das geht super, wenn ihr die Kartoffel halbiert und die Schnittstelle nach unten legt (siehe Fotos) und dann presst. So bleibt die Schale in der Presse :) Habt ihr einen Kartoffelstampfer, pellt ihr die Kartoffeln noch heiß und stampft sie klein. Das klappt auch super.
  2. Während die Kartoffeln kochen ca. 350 Gramm frischen Spinat in kaltem Wasser sehr gründlich waschen. Den unteren Teil mit einer Schere oder Messer abschneiden, siehe Foto. Dann solltet ihr von den großen Blättern die Strünke entfernen. Ihr knickt das Blatt am Strunk entlang und haltet mit der linken Hand das gefaltete Blatt und zieht mit der rechten Hand den Strunk zur Spitze weg. Klappt prima. Bei den kleinen Blättern lasst ihr den Strunk dran. Den nassen Spinat in kochendes Salzwasser geben und 2 Minuten kochen. Ich teile den Spinat in 2-3 Portionen auf. Die Blätter fallen im heißen Wasser komplett zusammen. Nach den 2 Minuten hebt ihr den Spinat mit einer Schaumkelle oder Sieb heraus und schreckt ihn mit kaltem Wasser ab, drückt ihn gut aus und schneidet ihn in kleine Stücke.
  3. Oder 200 Gramm TK Spinat auftauen lassen, gründlich ausdrücken und in kleine Stücke schneiden.
  4. Die 2 Knoblauchzehen schälen, möglichst klein hacken und in 2 Esslöffeln Olivenöl kurz anbraten, mit 1 Prise Zucker abpudern und den Spinat mit hineingeben. Alles ca. 4 Minuten braten und mit Salz abschmecken.
  5. Ihr mischt die gepressten Kartoffeln mit dem Spinat, 2 Eiern, 180 Gramm Kartoffelmehl, etwas geriebener Muskatnuss und 2 Teelöffeln Salz zu einem Teig. Diesen lasst ihr 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. Hab ihr nach der Ruhezeit noch das Gefühl der Teig ist zu klebrig, könnt ihr noch ein bisschen Mehl dazu geben. Das hängt von der Größe der Eier ab, die ihr verkocht. Sind die Eier ca. Größe M, reicht die Mehlmenge.Ihr könnt den Teig auch erst am nächsten Tag weiter verarbeiten. Dann bitte abgedeckt im Kühlschrank lagern.
  6. Ihr bringt reichlich Wasser zum Kochen und salzt es. Jetzt rollt ihr mit bemehlten Händen die Klöße in die Größe, die ihr mögt. Ich mache lieber etwas kleinere Klöße und dann werden es ca.10-12 Stück. Die fertig gerollten Klöße könnt ihr auf einem bemehlten Backpapier liegen lassen, bis ihr sie kocht.
  7. Die Klöße nun in dem Salzwasser ziehen lassen. Das heißt, sie sollten nicht sprudelnd kochen sondern 8-10 Minuten gar werden. Wenn sie gar sind, kommen sie an die Wasseroberfläche. Manchmal kleben sie etwas am Topfboden fest, dann müsst ihr sie vorsichtig lösen. Gebt nicht zu viele Klöße auf einmal ins Wasser, lieber in 2-3 Portionen kochen. Die gekochten Klöße könnt ihr im Ofen warm halten. Ich liebe diese Klöße mit ein bisschen geschmolzener Butter und geriebenen Parmesan :)) Ihr könnt sie auch in einer Pfanne in Scheiben geschnitten in Butter anbraten. Die gekochten Klöße halten sich im Kühschrank auch ein paar Tage.