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Rhabarber Galette

Das Praktische an Galettes ist, dass ihr keine Backform braucht....

Zutaten für 4 Personen

  • für den Teig:
  • 200 GrammMehl
  • 100 GrammButter
  • 50 GrammZucker
  • 1Ei
  • Prise Salz
  • für die Füllung:
  • 5 Stangen (ca. 800 Gramm)Rhabarber
  • 1 GlasRhabarbermus oder Marmelade
  • 100 Gramm gemahlene Nüsse, egal welche
  • evtl. 1Eigelb

Zubereitungszeiten

  • ca. 20 MinutenTeig zubereiten und belegen
  • 30 Minutenbacken

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Zubereitung

  1. Backofen auf 190°C Umluft oder 210°C Ober-Unterhitze vorheizen.
  2. 200 Gramm Mehl, 100 Gramm Butter, 50 Gramm Zucker, 1 Ei und die Prise Salz mit den Händen oder der Küchenmaschine zu zwei Teigkugel verkneten und ruhen lassen.
  3. In dieser Zeit wascht ihr ca. 800 Gramm Rhabarber, schneidet die Enden ab und teilt ihn in Stücke. Siehe Foto. Die Reste verkoche ich zu Sirup oder Mus.
  4. Eine Teigkugel auf einem bemehlten Backpapier mit dem Teigroller möglichst groß ausrollen. Es muss nicht ganz rund werden! Jetzt und das ist wirklich wichtig, zieht ihr das Backpapier mit dem Teig auf euer Backblech. Wenn ihr den Teig fertig belegt habt, klappt das auch, aber nicht so gut wie ohne Belag ;)
  5. Auf den Teig streicht ihr 4-5 Esslöffel Marmelade oder Rhabarbermus und lasst bitte einen Rand frei, siehe Foto. Das ist wichtig, da der Rand ja umgeklappt wird. Wieviel Marmelade oder Mus ihr braucht, hängt natürlich von der Größe eures Galettes ab und wie dick ihr sie auf dem Teig verteilt. Über das Rhabarbermus streut ihr geriebene Nüsse, bevor ihr die Rhabarberstücke nach Lust und Laune darauf verteilt.
  6. Jetzt klappt ihr den Teigrand Richtung Kuchenmitte um. Ich benutze dazu ein Messer, mit dem ich den Teig leicht anhebe und mit Hilfe des Backpapiers umschlage. So arbeitet ihr euch um den ganzen Kuchen herum. Wer mag, kann zum Schluss den Teig mit 1 Eigelb besteichen. Dadurch bräunt der Teig schön und der Kuchen sieht super aus.
  7. Den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten 30 Minuten backen. Eventuell nach 25 Minuten ein Backpapier über den Kuchen legen, falls er zu braun wird. Ich empfehle euch, den Kuchen erkalten zu lassen und dann zu schneiden. Er ist dann stabiler. Noch heiß oder warm bricht er so schnell. Mit der zweiten Teigkugel gleich verfahren. Mit viel geschlagender Sahne oder Vanilleeis essen...