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Rhabarber Sirup
Wir lieben Rhabarbersirup, mit Eiswürfeln und Sprudel schmeckt er so erfrischend... ich mache immer direkt die doppelte Menge Sirup:)
Zutaten für 0 Personen
- 1 kg (je nach Dicke 4-6 Stangen)Rhabarber
- ca. 350 GrammZucker
- 1Vanillestange
- oder 2 PäckchenVanillezucker
- ca. 900 mlWasser
Zubereitungszeiten
Zubereitung
- 1 kg Rhabarber waschen und die Enden abschneiden. Dann schneidet ihr den Rhabarber in Stücke (siehe Foto) und gebt ihn mit 350 Gramm Zucker und 800 ml Wasser in einen Topf. Da der Rhabarber völlig verkocht, ist es egal, wie dick, dünn, groß oder klein die Stücke sind.
- Die Vanillestange längs aufschneiden. Vanillemark mit dem Messer auskratzen und Vanillestange und Mark mit zum Rhabarber geben. Habt ihr Vanillezucker, gebt ihr die 2 Tütchen mit dazu. Jetzt alles einmal aufkochen, damit der Zucker schmilzt. Das Kompott lasst ihr mit offenem Deckel bei ganz kleiner Hitze 1 Stunde leicht köcheln. Ich empfehle euch, den Topf jetzt vom Herd zu nehmen und mit Deckel erkalten zu lassen. Ich finde, dass sich das Aroma intensiver entwickelt, wenn alles 1 Nacht durchziehen kann. Am nächsten Tag kocht ihr alles wieder auf und weiter bei Schritt 3 oder aber auch direkt zu Schritt 3 ;)
- Ihr gießt den gekochten Rhabarber durch ein Sieb in einen zweiten Topf ab. Den Rhabarbersaft kocht ihr noch einmal auf und probiert, ob er euch süß genug ist. Rhabarber hat unterschiedliche Säure und deshalb kann es auch zu wenig Zucker sein, dann zuckert ihr nach. Den kochenden Saft füllt ihr in Flaschen ab (siehe Tipp). So hält der Sirup mindestens ein Jahr.
- Ich hatte sehr rote Rhabarberstangen, deshalb ist mein Sirup so rot geworden. Geschmacklich macht das keinen Unterschied ob rot oder hellrot, er schmeckt immer lecker! Bei mir ergibt diese Menge ca. 900 ml Sirup.
- Das Mus fülle ich mit der Vanillestange, die ich vorher mit einer Schere in kleine Stücke schneide in Gläser ab, auch heiß und steril (siehe Tipp) und verarbeite es zu Crumble oder esse es mit Vanillepudding oder Sahne oder Eis oderoder...
Tipps & Variationen
Zum Konservieren des Sirups könnt ihr Flaschen oder Gläser mit kochendem Wasser füllen und 10 min stehen lassen. Vorsicht, alles heiß!!!!
Dann den kochendheißen Sirup einfüllen und veschließen. Meine Flaschen waren noch nach über einem Jahr super.:)
Ihr könnt dafür auch alte Flaschen oder Gläser spülen. Die Flaschen bekommt ihr super sauber, indem ihr Küchenkrepp in Streifen reißt, diese mit Spülmittel und heißem Wasser in die Flaschen füllt und ordentlich schüttelt. Durch die Tücher werden die Innenseiten der Flaschen ganz sauber. Alles wieder rauspopeln und trocknen lassen.