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Currywurstsoße

Es geht doch nichts über selbstgekochte Currysoße, einfach so lecker. Ich verarbeite in der Currysoße auch alte, sehr reife Tomaten, das klappt super.
Passt nicht nur zu Würsten sondern auch zu Dumplings oder Wan Tans.

Zutaten für 10 Personen

  • 1 kg (ca.10 große)Tomaten
  • oder 3-4 Dosen (ca.1200 Gramm)Tomaten
  • ca. 3 EsslöffelOlivenöl oder Sonnenblumenöl.....
  • 1Zwiebel
  • 3 Esslöffel (ca.50 Gramm)Zucker
  • 2 gehäufte EsslöffelCurrypulver
  • 2 EsslöffelTomatenmark
  • 1 Teetasse (ca.120 ml)Essig, egal ob rot oder weiß
  • 1Zimtstange
  • oder 1/2 TeelöffelZimtpulver
  • 2-3 Lorbeerblätter
  • 2Sternanis
  • Salz, Pfeffer
  • zum BestreuenCurrypulver

Zubereitungszeiten

  • 20Minuten schnippeln
  • ca.60Minuten kochen

Zubereitung

  1. 1 kg frischen Tomaten waschen, halbieren, den Strunk entfernen und in Würfel schneiden. Wenn ihr Büchsentomaten verarbeitet, öffnet diese.
  2. Die 1 Zwiebel klein würfeln und in 3 Esslöffeln Öl in einem Topf anbraten, in den alle Zutaten passen. Mit 3 Esslöffeln (ca. 50 Gramm) Zucker abpudern und kurz schmelzen lassen (karamellisieren). Ihr könnt auch weniger Zucker nehmen. Ich finde, dass dies Soße 50 Gramm gut verträgt. Dann gebt ihr 2 gehäufte Esslöffel Currypulver und 2 Esslöffel Tomatenmark dazu und lasst alles anrösten. Das ist wichtig, da das Currypulver so sein Aroma entwickeln kann.
  3. Die brutzelnde Masse löscht ihr mit 120 ml (entspricht 1 Teetasse) Essig ab und lasst die Masse kurz einkochen.
  4. Nun die Tomaten, 2-3 Lobeerblätter, 1 Stange Zimt und 2 Sternanis in die Soße geben und alles ca. 1 Stunde (oder länger) vor sich hin köcheln lassen. Den Deckel einen Schlitz geöffnet lassen und zwischendurch umrühren. Es entsteht eine schöne, dickliche Soße, die ihr zum Schluß mit Salz und Pfeffer abchmeckt.
  5. Ihr könnt, müsst ihr aber nicht, die Gewürze entfernen und alles pürieren. Wenn ihr die Soße in Gläser oder Flaschen abfüllen möchtet, um sie aufzubewahren, empfiehlt es sich natürlich, sie zu pürieren. Siehe Tipp.
    Ich finde, die Soße schmeckt warm am besten. Jeder kann sich noch nach Geschmack ein bisschen Currypulver pur über Wurst und Soße streuen.

Tipps & Variationen

Zum Konservieren der Currysoße könnt ihr Gläser mit kochendem Wasser füllen und 10 min stehen lassen. Vorsicht, alles heiß!!!!
Dann die kochendheiße Soße einfüllen und veschließen. So habt ihr Reserve im Kühlschrank. Meine Flasche war noch nach einem Jahr super.:)

Dafür könnt ihr alte Ketchupflaschen oder Gläser spülen. Die Flaschen bekommt man super sauber, indem man Küchenkrepp in Streifen reißt, diese mit Spülmittel und heißem Wasser in die Flaschen füllt und ordentlich schüttelt. Durch die Tücher werden die Innenseiten der Flaschen ganz sauber. Alles wieder rauspopeln und trocknen lassen.