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Kartoffelsalat

Ob als Beilage oder pur, dieser Kartoffelsalat schmeckt so lecker. Er schmeckt noch besser, wenn ihr ihn 1-2 Stunden durchziehen lasst....

Zutaten für 4 Personen

  • 1 kg (ca. 10 mittelgroße)Kartoffeln, siehe Tipp
  • 1 rote oder brauneZwiebel
  • 4 + 4 EsslöffelÖl z.B. Sonnenblumenöl
  • 1 schwach gehäufter TeelöffelZucker
  • 4 EsslöffelWeißweinessig
  • 400 mlBrühe (z.B. Brühwürfel, Gemüsebrühe, nicht vegetarier Hühnerbrühe...)
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Bund Schnittlauch

Zubereitungszeiten

  • 30 Minutenkochen und schnippeln
  • 1-2 Stundenwenn möglich, ziehen lassen

Zubereitung

  1. 1 kg Kartoffeln mit Schale ca. 15 min. kochen und bitte zwischendurch prüfen ob sie gar sind. Dafür pickst ihr in die Kartoffeln mit einem Messer oder einer Gabel hinein. Ist die Kartoffel fertig, geht das ganz leicht und die Kartoffel rutsch ab. Ist sie noch roh, ist es ganz hart und das Messer bleibt stecken. Wenn die Kartoffeln zu weich gekocht sind, zerfallen sie und lassen sich nicht gut schälen und zu Salat verarbeiten.
  2. Die noch heissen Kartoffeln schälen. Das ist echt was mühsam, aber ich halte die Kartoffeln zwischendurch immer mal unter kaltes Wasser, das klappt ganz gut. Wenn sie kalt sind, bekommt ihr die Schale nicht mehr ab. Die Kartoffeln dann abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Ihr dürft sie nicht zu dünn schneiden, dann zerfallen die Scheiben. Das hängt auch ein bisschen von der Kartoffelsorte ab, probiert es einfach aus.
  3. 1 Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Diese mit den ersten 4 Esslöffel Öl in einer beschichteten Pfanne kurz anbraten und mit 1 Teelöffel Zucker abpudern. Wenn der Zucker geschmolzen ist, löscht ihr die Zwiebel mit 4 Esslöffeln Essig ab. Nun lasst ihr den Essig aufkochen und gebt 400 ml Brühe hinzu und lasst alles zusammen nochmal aufkochen. Zum Schluss gebt ihr das restlichen 4 Esslöffel Öl mit in die Soße, salzst sie und gebt die warme Soße über die Kartoffelscheiben.
  4. Jetzt lasst ihr den Salat gut durchziehen. Ich lasse ihn mindestens 1-2 Stunden ziehen. Es kann sein, dass ihr noch ein bisschen nachsalzen müsst. Kurz vor dem Essen schneidet ihr mit einer Schere 1 Bund Schnittlauch über den Salat.

Tipps & Variationen

Geeignet für Kartoffelsalat sind festkochende (fk) Kartoffeln, welche Sorte ist völlig egal. Gibt es nur vorwiegend festkochende (vfk) könnt ihr diese auch verwenden, aber sie könnten euch schneller zerfallen.