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Schupfnudeln
Schupfnudeln sind selbstgemacht echt einfach. Ihr könnt sie auch vorkochen und im Kühlschrank ein paar Tage lagern bis ihr sie in der Pfanne bratet. Sie dürfen nur nicht austrocknen ;)
Zutaten für 4 Personen
- 600 GrammKartoffeln
- 2 Eier
- 100 -120 Gramm Kartoffelstärke/mehl
- 1 TeelöffelSalz
Zubereitungszeiten
- 30 MinutenKartoffeln kochen +Teig zubereiten
- 1 StundeTeig ruhen lassen
- 2 Minutenkochen
- 5-10 Minutenin der Pfanne braten
Zubereitung
- 600 Gramm Kartoffeln mit Schale weich kochen. Ich presse die Kartoffeln dann noch heiß mit Schale durch die Presse. Das geht super, wenn ihr die Kartoffel halbiert und die Schnittstelle nach unten legt (siehe Fotos) und dann presst. So bleibt die Schale in der Presse :) Habt ihr einen Kartoffelstampfer, pellt ihr die Kartoffeln noch heiß und stampft sie klein. Das klappt auch super. Siehe Fotos.
- Jetzt lasst ihr die gepressten Kartoffeln abkühlen. Sie lassen sich prima weiterverarbeiten, wenn sie eine Weile ruhen. Ich habe es mit 1 Stunde oder über Nacht ausprobiert und beides klappt. Über Nacht aber bitte in den Kühlschrank stellen.
- 2 Eier mit 120 Gramm Kartoffelmehl und 1 Teelöffel Salz unter die Kartoffelmasse heben. Am Besten klappt das, wenn ihr alles mit den Händen durchmischt. Falls die Masse noch zu weich ist (das kann an der Größe eurer Eier liegen) hebt ihr noch ein bisschen Kartoffelmehl unter.
- Ihr nehmt ein walnußgroßes Stück Teig und rollt, zwischen euren bemehlten Handflächen, die Schupfnudeln. Bei mir werden die ersten immer ein bisschen schief und krumm, aber sie werden immer besser. Ist halt Handarbeit.
- Einen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und die Schupfnudeln in 2-3 Portionen 2 Minuten lang leicht kochen lassen. Wenn die Schupfnudeln an die Oberfläche schwimmen, sind sie fertig. Wenn sie nicht von selber nach oben schwimmen, ganz vorsichtig am Topfboden lösen.
- In einer beschichteten Pfanne Butter schmelzen und die Schupfnudeln ca. 5-10 Minuten anbraten. Bei uns reicht diese Portion für 4 Personen als Beilage.