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Aprikosen Chutney

Ein echtes Sommeressen. Dieses Chutney geht so schnell und schmeckt z.B. mit Mozzarella, Burrata, frischem Brot und Salat sehr lecker. Es hält sich in Gläsern auch für Aprikosenarmezeiten....

Zutaten für 2 Personen

  • ca. 500 GrammAprikosen
  • 4 Zehenfrischen Knoblauch
  • 4 EsslöffelOlivenöl
  • 2-3 ZweigeRosmarin
  • 1-2 TeelöffelZucker
  • wer mag abgeriebene Schale 1/2Zitrone
  • 1/2 TeelöffelSalz

Zubereitungszeiten

  • 5 Minutenschnippeln
  • 10 Minutenkochen

Zubereitung

  1. Die 500 Gramm Aprikosen waschen, entlang der Naht mit einem Messer halbieren und die Kerne entfernen.
  2. 4 Zehen Knoblauch schälen und entweder in dünne Scheibchen schneiden oder halbieren.
  3. Die 4 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin kurz anbraten. Dann die halbierten Aprikosen mit der Fruchtflleischseite nach unten in die Pfanne setzen und die 2-3 Zweige Rosmarin mit dazu geben. Siehe Foto.
  4. Nach 2-3 Minuten dreht ihr die Aprikosen um, pudert sie mit 1-2 Teelöffeln Zucker ab und brutzelt sie auf der Hautseite auch 3 Minuten. Wenn ihr mögt, könnt ihr noch ein bisschen abgeriebene Zitronenschale über alles streuen.
  5. Nun noch einmal auf die bezuckerte Seite drehen und bei kleiner Hitze weitere 4-5 Minuten braten. Mit dem Salz würzen und entweder in Gläser füllen oder erkalten lassen und z.B. zu Mozzarella und Brot essen.
  6. Zur Aufbewahrung des Chutneys könnt ihr wieder verschließbare Gläser (auch alte Marmeladengläser) mit kochendem Wasser füllen und 10 min stehen lassen. Vorsicht, alles heiß!!!! Dann das Wasser entfernen und das kochendheiße Chutney einfüllen und veschließen. So habt ihr Reserve im Kühlschrank:)

Tipps & Variationen

Chutney kommt aus dem Indischen ist eine dicklich, eingekochte Sauce/ Paste. Wer mag, kann das Chutney noch mit abgeriebener Zitronenschale würzen.