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Rote Bete

Rote Bete geht so einfach und schmeckt selbstgemacht viel, viel besser als gekauft !

Zutaten für 2 Personen

  • 3-4 Knollen (ca. 450-500 Gramm)Rote Bete
  • 2 EsslöffelEssig (evtl. roten Essig wie Himbeeressig oder Rotweinessig)
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 TeelöffelZucker
  • 1 Lorbeerblatt

Zubereitungszeiten

  • 10 Minutenschälen
  • ca.30 Minutenje nach Größe kochen

Zubereitung

  1. Die 3-4 Knollen Rote Bete mit dem Kartoffelschälmesser schälen und die Knollen in einen Topf geben, den ihr so mit Wasser füllt, dass die Knollen bedecken sind. Ihr müsst nur aufpassen, die Rote Bete färbt ab, d.h. evtl. mit Handschuhen arbeiten ;)
  2. 1Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Zucker, 2 Esslöffel Essig und 1 Lorbeerblatt mit ins Wasser geben und alles aufkochen. Nun bei mittlerer Hitze die Rote Bete köcheln lassen. Wenn ihr mit der Gabel oder einem Messer hineinstecht und die Knolle abfällt, ist sie gar. Das kann je nach Größe 20 oder 30 Minuten dauern.
    Die Knollen könnt ihr nun in dem Sud im Kühlschrank aufheben oder direkt mit Creme Fraiche und Pfeffer oder Zitronenjoghurt, oder als Salat mit Soße, zu Raclette, oder gebackenen Käse essen. Sind noch Blätter an der roten Bete, sieht Tipp.

Tipps & Variationen

Falls die rote Bete auch noch mit Blättern ist, könnt ihr diese wunderbar als Salat zubereiten. Dazu passt eine Soße z.B. mit Himbeeressig.