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Rinderbrühe

Auch wenn nicht alles an Gemüse vorhanden ist, nehmt das, was da ist und lasst euch nicht vom Brühekochen abbringen;)

Zutaten für 8 Personen

  • 1.5 KgRindfleisch z.B. Beinscheiben, Blumenstück, Brust
  • 3-4 Rinderknochen
  • 1Stange Lauch
  • 2-3 Möhren
  • 1 Stück Sellerie
  • und oder Staudensellerie
  • 1Tomate
  • 1Zwiebel
  • 2Lorbeerblätter
  • ca. 8 Stängel Petersilie
  • 6Pfefferkörner
  • 1 Teelöffel Salz

Zubereitungszeiten

  • 10Minuten schneiden
  • 2-3Stunden kochen

Zubereitung

  1. 1,5 kg Fleisch und 3-4 Knochen kalt abspülen und in einen großen Topf geben und mit ca. 3-4 Litern kaltem Wasser füllen, bis das Fleisch bedeckt ist. Auf dem Herd ohne Deckel langsam heiß werden lassen und ca. 1 Stunde klein köcheln lassen. In dieser Zeit lösen sich unter anderem die Eiweiße im Fleisch und kommen als Schaum an die Oberfläche. Ich entferne den Schaum mit einem Sieb, da die Brühe dann klarer wird. Ohne Deckel bleibt die Brühe auch klarer, mit Deckel wird die Suppe trübe. Geschmacklich macht das alles keinen Unterschied, nur optisch.
    Durch das kalte Aufsetzen wird das Fleisch quasi ausgelaugt und der ganze Geschmack vom Fleisch geht in die Brühe.
  2. Nun 2 Lorbeerblätter, 8 Stängel Petersilie, 1 Teelöffel Salz und 6 Pfefferkörner und das gewaschene, grob geschnittene Gemüse dazugeben.Die 3 Möhren müsst ihr nicht schälen und von der 1 Stange Lauch könnt ihr auch das Dunkelgrüne verwenden. Nur die Erde abwaschen, ansonsten alles verwenden, das gilt auch für die 1 Zwiebel, die könnt ihr mit Schale in die Brühe geben. Ausnahme: die Sellerieknolle. Die hat soviel Erde und Sand zwischen ihren Wurzelenden, da schneidet ihr die Schale bitte runter.
  3. Nach weiteren 1-2 Stunden wird die Brühe durch ein Sieb gegossen. Sie kann auch länger vor sich hin köcheln, die Brühe reduziert immer mehr und der Geschmack wird intensiver. Bitte mit Salz abschmecken. Wenn ihr die Brühe entfetten möchtet, stellt die kalte Brühe in den Kühlschrank. Dann erstarrt das Fett und ihr könnt es ganz leicht abheben.

Tipps & Variationen

Wenn möglich kauft das Fleisch beim Metzger. Normalerweise bekommt man die Rinderknochen dazu geschenkt.
Es kommen auf ca. 500 Gramm Fleisch 1-1,5 Liter Wasser.
Wenn ihr nicht die ganze Brühe esst oder weiterverarbeitet, friert sie ein.