< Zurück

Erdbeer Sirup

So könnt ihr den Erdbeergeschmack das ganze Jahr genießen :)

Zutaten für 0 Personen

  • 1 kgErdbeeren
  • 250 GrammZucker
  • 250 ml Wasser

Zubereitungszeiten

  • 20 Minutenschnippeln und erhitzen
  • 1-2 Nächteruhen lassen

Zubereitung

  1. Ihr kocht in einem Topf 250 ml Wasser mit 250 Gramm Zucker auf, bis sich der ganze Zucker aufgelöst hat.
  2. 1 kg Erdbeeren waschen, die grünen Kelche entfernen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
  3. Jetzt gießt ihr den kochendheißen Zuckersirup über die Erdbeeren, gebt einen Deckel darauf und lasst alles abkühlen. Ich empfehle euch den Topf über Nacht stehen zu lassen. Am nächsten Tag erhitzt ihr die Masse wieder, sie darf aber nicht kochen. Dann wieder abkühlen lassen evtl. noch eine Nacht. Das besondere an dieser alten Art Sirup zu kochen ist, dass das Gemisch nicht kochen darf. So bleibt der Sirup klar und das Aroma und die Farbe der Erdbeeren geht in das Zucker-Wasser Gemisch. Siehe Foto. Das klappt so super, ich bin total begeistert ;)
  4. Zum Schluß gießt ihr alles durch ein Sieb, kocht den klaren Sirup alleine auf und füllt ihn in Gläser oder Flaschen ab. Siehe Tipp. Ergibt bei mir ca. 700 ml Sirup. Von den ausgekochten Erdbeeren könnt ihr z.B. Erdbeer Rhabarber Crumble machen oder unter Joghurt oder Quark rühren.....schmeckt alles :))

Tipps & Variationen

Zum Konservieren des Sirups könnt ihr Flaschen oder Gläser mit kochendem Wasser füllen und 10 min stehen lassen. Vorsicht, alles heiß!!!! Dann den kochendheißen Sirup einfüllen und veschließen. Meine Flaschen waren noch nach über einem Jahr super.:) Ihr könnt dafür auch alte Flaschen oder Gläser spülen. Die Flaschen bekommt ihr super sauber, indem ihr Küchenkrepp in Streifen reißt, diese mit Spülmittel und heißem Wasser in die Flaschen füllt und ordentlich schüttelt. Durch die Tücher werden die Innenseiten der Flaschen ganz sauber. Alles wieder rauspopeln und trocknen lassen.