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rote Nudeln selbstgemacht
Mit bunten Nudeln kann man super angeben......sind aber auch viel Arbeit. Wenn man keinen Entsafter hat, kann man auch fertig gekauften Rote Bete Saft nehmen;)
Zutaten für 2 Personen
- 150 GrammGrieß
- 75 Gramm Mehl
- 6 Eigelb
- ca. 50 mlOlivenöl
- 1 rote Bete
- oder fertigen rote Bete Saft
- 1/4 TeelöffelSalz
Zubereitungszeiten
- 40 Minutenentsaften, kneten und walzen
- 1 StundeRuhezeit
Zubereitung
- Die rote Bete schälen und entsaften. Man braucht ca. 2-3 Esslöffel Saft. Ansonsten fertigen Rote Bete Saft nehmen.
- 150 Gramm Grieß, 75 Gramm Mehl, 6 Eigelb, ca. 50 ml Olivenöl, den Rote Bete Saft und 1/4 Teelöffel Salz zu einem festen Teig verarbeiten. Den Teig zu einem Riegel formen, mit etwas Olivenöl einölen und in Backpapier gewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Der Teig darf nicht austrocknen.
- Wird der Teig zu feste, könnt ihr noch ein bisschen lauwarmes Wasser hinzugeben. Wird er zu weich, nehmt ihr ein wenig Grieß.
- Ausrollen und wenn möglich mit einer Nudelmaschine bearbeiten. Ansonsten mit der Teigrolle dünn ausrollen und mit einem Messer in lange Streifen schneiden. Dauert natürlich länger, funktioniert aber auch. Die Nudeln könnt ihr über einen Stil oder Stange zum Trocknen hängen (ich habe eine Gewindestange genommen) oder zu kleinen Portionen wickeln (Nester) und zur Weiterverarbeitung trocknen lassen.
- Die Nudeln in reichlich Salzwasser kochen. Meine etwas dickeren Nudeln benötigen 8-10 Minuten.
- Für die schwarz-rot-gelben Nudeln nehmt ihr für die gelben Nudeln Möhrensaft und für die schwarzen Nudeln Sepia Tinte. Die schwarzen Nudeln habe ich als extra Rezept aufgelistet.
Tipps & Variationen
Wird der Teig zu feste, kann man noch ein bisschen lauwarmes Wasser hinzugeben. Wird er zu weich, nimmt man noch ein wenig Grieß. Den Teig, den man nicht bearbeitet, immer wieder ins Backpapier wickeln, damit er nicht austrocknet. Das geht sehr schnell und dann brechen die Nudeln.