< Zurück

Tomaten und Knoblauch karamellisiert

Schmeckt super, geht einfach + schnell und passt zu Risotto, Lamm oder Nudeln oder nur so.

Zutaten für 2 Personen

  • 1 ganze Knoblauchknolle (möglischst frisch)
  • 2 Rispen (ca. 20 kleine)Tomaten
  • 4-5 EsslöffelOlivenöl oder anderes Öl
  • 1/2 TeelöffelZucker
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungszeiten

  • 15Minuten

Zubereitung

  1. 1 ganze Knoblauchknolle mit Schale quer durchschneiden und in einer beschichteten Pfanne mit 4-5 Esslöffeln Öl auf jeder Seite 3-4 Minuten bei kleiner Hitze garen. Siehe Foto.
  2. Nun streut ihr auf die Schnittseiten vom Knoblauch 1/2 Teelöffel Zucker und wendet ihn, damit die Schnittseite auf dem Pfannenboden aufliegt. Wenn ihr die Temperatur ein wenig hochdreht, karamellisiert der Zucker.
  3. Die 2 RispenTomaten dazugeben, nochmals ein ganz bisschen Zucker über die Tomaten streuen und für ca. 2 Minuten mit Deckel kochen. Salzen und pfeffern und pur oder mit Nudeln oder mit Risotto essen :)