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Bärlauch Spätzle

Die Bärlauchspätzle haben nicht nur eine tolle Farbe, sie schmecken auch super....

Zutaten für 2 Personen

  • 50 GrammBärlauch
  • 2 EsslöffelOlivenöl
  • 300 GrammMehl
  • 3Eier
  • 1 TeelöffelSalz
  • ca. 80 mlWasser

Zubereitungszeiten

  • ca.20 MinutenTeig zubereiten
  • ca. 15 MinutenSpätzle kochen

Zubereitung

  1. 50 Gramm Bärlauch grob klein hacken und mit ca.2 Esslöffeln Öl pürieren. So entsteht eine tolle Bärlauchmus, dass ihr auch im Kühlschrank abgedeckt ein paar Tage aufheben könnt.
  2. 300 Gramm Mehl und 3 Eier mit einem Holzlöffel vermengen. Dazu gebt ihr ca. 80 ml kaltes Wasser und das Bärlauchmus. Es entsteht ein sehr zähflüssiger Teig. Die Wassermenge richtet sich ein bisschen nach der Eiergröße. Wenn es zu wenig ist, gebt noch ein bisschen Wasser dazu. Der Teig kann nicht gerührt werden, sondern muss mit dem Löffel geschlagen werden, bis er glänzt und Blasen wirft. Hört sich kompliziert an, aber wenn ihr ihn zubereitet, wisst ihr was ich meine und es ist ganz einfach. Der Teig ist relativ fest, er fließt nicht und wenn es mit dem Löffel zu schwer ist, könnt ihr ihn auch mit der Hand zubereiten. Das klebt ziemlich, aber klappt gut. Zum Schluss mit 1 Teelöffel Salz salzen.
  3. Nun den Teig in eine Spätzlepresse geben und portionsweise in kochendes Salzwasser drücken. Habt ihr keine Spätzlepresse, könnt ihr ein wenig Teig auf ein nasses Brett streichen und vom Brett den Teig mit einem Messer in das kochende Wasser schaben. Das ist mehr Arbeit, klappt aber gut.
  4. Wenn die Spätzle an die Oberfläche kommen, sind sie fertig. Ihr holt sie mit einer Schaumkelle heraus und drückt die nächste Portion ins kochende Wasser.
  5. Sie schmecken in Butter geschwenkt sowohl als Beilage zu Fisch oder Fleisch als auch als Hauptgang, mit oder ohne Salat. Die Spätzle lassen sich auch super einfrieren.

Tipps & Variationen

Das Werkzeug unbedingt in kaltem Wasser einlegen. So lässt sich der Teig aus der Presse und Schüssel leicht herausspülen. Mit der Spülbürste leichter als mit einem Schwamm.