< Zurück zur Übersicht

Spargelsalat 2

Dieser Salat mit seinen Frühlingsfarben sieht super aus und schmeckt nach Sommer.

Zutaten für 4 Personen

  • 1,2 kgSpargel weiß und grün
  • 1 Schälchen (ca. 500 Gramm)Erdbeeren
  • 1 BundRucola
  • für die Soße:
  • 2 TeelöffelSenf
  • 2 TeelöffelHonig oder Ahornsirup
  • 2 Esslöffeldunklen Balsam - Essig
  • ca.10-12 EsslöffelOlivenöl
  • Salz, Pfeffer

Zubereitungszeiten

  • 30 Minutenwaschen, schälen und kochen
  • 5 MinutenSoße zubereiten

Zubereitung

  1. Den weißen Spargel von der Spitze nach unten schälen und die letzten ca. 2 cm abschneiden. Ihr müsst den Spargel großzügig schälen, da die Schalen sehr holzig sind und man sie nicht mitessen kann. Der grüne Spargel ist nicht so holzig. Deshalb reicht es, die untere Hälfte vom Spargel zu schälen und auch die Enden abzuschneiden. Wenn ihr genügend Zeit habt, empfehle ich die Schalen mit einem Teelöffel Salz in einem großen Topf mit Wasser ca. 1/2 Stunde auszukochen. Dann entfernt ihr die Schalen und kocht in der Spargelbrühe bei kleiner Hitze den weißen Spargel ca. 10 Minuten und den grünen Spargel 5 Minuten. Wenn ihr die Schalen nicht auskocht, kocht ihr den Spargel in Wasser mit einem Teelöffel Salz. Da der Spargel als Salat gegessen wird, darf und soll er noch knackig sein :)
  2. 500 Gramm Erdbeeren kurz waschen, trockentupfen, die Kelche abzupfen und je nach Größe halbieren. 1 Bund Rucola ebenfalls waschen und trocknen.
  3. In einem kleinen Schüsselchen 2 Teelöffel Senf, 2 Teelöffeln Honig oder Ahornsirup und 2 Esslöffeln Essig vermischen. Nun langsam die 10-12 Esslöffel Öl hineinlaufen lassen und immer weiter rühren, möglichst mit einem kleinen Schneebesen. Es entsteht eine dickliche Soße. Ist sie euch zu dick, könnt ihr noch einen Esslöffel Wasser mit hineingeben. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Nun könnt ihr je nach Lust und Laune, den Spargel in Stücke schneiden und mit der Soße vermischen, die Erdbeeren und den Rucola darüber streuen. Ich würde alles erst kurz vor dem Essen mischen. Ihr könnt aber auch, auf einer großen Platte, den Spargel ganz lassen und alle Zutaten darüber verteilen. Dazu passt gegrillter Fisch oder gegrilltes Fleisch oder einfach Brot.....der Salat schmeckt immer ;)