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gebeizter Lachs

Traut euch ran, es geht wirklich ganz einfach Lachs zu beizen.

Zutaten für 4 Personen

  • ca. 800 GrammLachsfilet mit Haut
  • 1 EsslöffelSalz
  • 1/2 Teelöffel Zucker
  • 1 Teelöffelrosa Pfeffer
  • falls vorhanden 1 TeelöffelKorianderkörner
  • 1 Paketfrischen Dill
  • 1 ungespritzte Zitrone
  • 1 ungespritzteOrange

Zubereitungszeiten

  • 10 Minutenbeizen
  • 24-48 Stundenkühlen

Zubereitung

  1. Die 800 Gramm Lachs unter kaltem Wasser waschen und mit Küchenkrepp abtupfen. Frischer Lachs riecht nicht bzw. riecht lecker. Verlasst euch auf eure Nase. Den Lachs mit der Hautseite nach unten in eine Auflaufform oder auf ein tiefes Backblech legen.
  2. 1 Teelöffel rosa Pfeffer und 1 Teelöffel Koriander in einem Mörser zerstoßen. Habt ihr keinen Mörser, könnt ihr auch eine dicke Tasse nehmen und vorsichtig mit einem Holzstößel die Gewürze zerstoßen oder ihr gebt die Gewürze in einen Gefrierbeutel und rollt mit dem Nudelholz darüber, geht alles ;) 1 Paket frischen Dill klein hacken und mit den Gewürzen, 1/2 Teelöffel Zucker und 1 Esslöffel Salz über den Lachs verteilen. Zum Schluß streut ihr die geriebene Schale 1 Orange und 1 Zitrone darüber. Den Lachs mit Frischhaltefolie abdecken und beschweren z.B. mit vollen Konservendosen oder Flaschen. Für 1-2 Tage im Kühlschrank beizen lassen. Ich habe leider noch keine Alternative zum Plastik. Vielleicht klappt es auch, wenn ihr den Lachs mit Backpapier abdeckt und beschwert. Das muss ich selber auch noch ausprobieren.
  3. Nach dem Beizen den Lachs ganz vorsichtig mit Küchenkrepp abtupfen und in Scheiben aufschneiden. Wenn ihr mögt, könnt ihr noch ein bisschen Olivenöl darüber träufeln und auch frischen Dill. Der Lachs schmeckt mit Pellkartoffeln, Salat, Rührei, Brot........oder ohne alles.

Tipps & Variationen

Alles, was mit Fisch in Berührung kommt, könnt ihr mit kaltem Wasser und Spülmittel gut und geruchsfrei reinigen. Das Fischeiweiß lässt sich mit kaltem Wasser besser entfernen als mit heißem.