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Burgerbrötchen/Buns

Jeder macht seine Buns etwas anders....auf jeden Fall schmecken sie selbstgemacht einfach super. Ich friere sie auch auf Vorrat ein. Das klappt echt gut.

Zutaten für 4 Personen

  • für den Vorteig:
  • 1/2 Paket (21 Gramm)frische Hefe
  • oder 1 PaketTrockenhefe
  • 2 Esslöffelbraunen Zucker
  • 100 ml lauwarmeMilch
  • 100 GrammMehl
  • für den Hauptteig:
  • 80 Grammgeschmolzene Butter
  • 250 GrammMehl
  • 2Eier
  • 1 TeelöffelSalz
  • für die Glasur:
  • 1Eigelb
  • Sesam

Zubereitungszeiten

    Zubereitung

    1. Hefe mit 2 Esslöffeln braunen Zucker und 100 ml lauwarmer Milch auflösen. Die Milch darf auf keinen Fall kochen, dann geht die Hefe kaputt! Die Hefe-Zucker-Milch mit 100 Gramm Mehl zu einem Vorteig verrühren, mit einem Küchenhandtuch oder Bienenwachstuch abdecken und an einem warmen Ort (Heizungsnähe) ca. 30 Minuten gehen lassen. Der Zucker und die warme Milch regen den Hefepilz an sich zu teilen und man sagt, der Teig geht. In echt vermehrt er sich durch die Zellteilung.
    2. In dieser Zeit schmelz ihr 80 Gramm Butter.
    3. Die restlichen 250 Gramm Mehl gebt ihr in eine große Schüssel, lasst in der Mitte eine Mulde, in die ihr nach den 30 Minuten den Vorteig gebt, der hoffentlich schöne Bläschen wirft (s.Foto). Zu dem Vorteig gebt ihr die geschmolzene Butter, 2 Eier und 1 Teelöffel Salz und vermengt alles entweder, mit der Küchenmaschine, dem Mixer mit Knethaken oder den Händen, die ihr zwischendurch mit Mehl bestäuben müsst, zu einem Teig. Wenn ihr das Gefühl habt, der Teig ist zu trocken, gebt ihr noch ein bisschen Wasser dazu, ist er zu feucht, gebt ihr noch ein bisschen Mehl dazu. Die Teigkugel, die dann entsteht, lasst ihr wieder ca.1 Stunde mit einem Küchenhandtuch abgedeckt an dem warmen Ort ruhen. Der Teig darf selbstverständlich auch länger ruhen;)
    4. Jetzt rollt ihr die Brötchen in der Größe die ihr mögt. Bei meiner Größe ergeben sich 7-8 Buns. Legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lasst sie zugedeckt nochmals in Ruhe, ca.40 min gehen. Dadurch bilden sich mehr Luftbläschen und die Buns werden schön locker und fluffig.
    5. Den Backofen Ober-Unterhitze 180°C vorheizen, die Buns mit dem Eigelb bestreichen und mit Sesam bestreuen. Das Eiweiß zum nächsten Rührei dazugeben oder Baiser oder Eiweißküchlein oder Hippen backen. Nun die Buns im Backofen auf der zweiten Stufe von unten 15 Minuten backen. Sie sollten goldgelb und durch sein. Ihr könnt mit einem Holzzahnstocher hineinpiksen und wenn der Teig durch ist bleibt kein Teig am Holz hängen. Bleibt Teig hängen, lasst ihr sie noch ein paar Minuten länger drin.
    6. Falls ihr die Buns tiefgefroren habt, einfach die TK Buns in den Backofen, Ober-Unterhitze 180°C, geben und ca. 10-12 Minuten aufbacken.

    Tipps & Variationen

    Wenn ich gar keine Zeit habe, nehme ich Teigrohlinge aus der Kühlteheke, gebe ihnen die Form, die ich will, bestreiche sie mit Eigelb und evtl. Sesam, klappt und schmeckt auch ;)
    Um die Schüssel vom klebrigen Teig zu reinigen, in kaltem Wasser einweichen. Dann lassen sich die Mehlreste leicht entfernen.